6月23日兰州轨交1号线试运营 焦点资讯

兰州日报 / / 2019-06-21
兰州市轨道交通1号线一期工程将于6月23日上午9时正式开通试运营并向社会开放,为广大市民服务

“兰州市轨道交通1号线一期工程将于6月23日上午9时正式开通试运营并向社会开放,为广大市民服务。”6月21日,兰州市政府新闻办召开兰州轨道交通1号线一期工程开通试运营新闻发布会。经过5年多的建设,兰州轨道交通正式开通试运营。

5年建设期攻坚克难

兰州房地产门户_兰州房地产网_甘肃房地产 11年的梦想,11年的追逐。从2008年着手谋划,到2012年国家发改委批复;从2014年3月28日的开工典礼,到2019年6月23日全线试运营。5年多的建设,兰州城市轨道交通从一纸蓝图变成在金城地下穿梭的金色纽带,而路边的一个个的施工围挡,撤掉后留下的是19座现代感十足的地铁站。曾经让兰州人激情澎湃的地铁梦,伴随着26列地铁列车的上路试运营而悄然实现。

兰州房地产门户_兰州房地产网_甘肃房地产 在整个建设过程中,先后克服了征地征收、资金筹措、交通疏解、管线改迁、绿化迁移等难题。累计筹措资金198.16亿元,征地拆迁完成287户共93200平米,完成10余种管线改迁共199千米,绿化迁移完成49万株。面对复杂的地质条件,在不断摸索中顺利攻克地铁隧道下穿黄河这一技术难题,成功开创盾构安全下穿黄河的国内先例,破解了红砂岩地质稳定性差的技术难题。

19座车站具备开通试运营条件

兰州市轨道交通1号线一期工程东起城关区东岗,西至西固区陈官营,是我市轨道交通线网的骨干线路,全线正线长约25.9公里,全部为地下线,共设20座车站,设两座主变电站,在东岗设车辆段,陈官营设停车场,共配置车辆26列,采用A型车6辆编组,总投资198.16亿元。截至目前,1号线一期工程20座车站已有19座建成(省政府站及附属工程需要与城关区中央商务区开发项目同步建设);全线57个出入口(不含省政府2个),38个风亭(不含省政府2个)已全部完成。除省政府站将推迟开通运营外,其他19座车站已具备开通运营条件。

空载试运营列车正点率99.94%

全线综合联调从2018年12月30日正式开始,于2019年4月15日完成。全线空载试运行从3月10日开始,于6月9日结束,共执行列车运行图13套。截至目前,空载试运行期间共计开行13008列次,实际运行里程281642列公里,运行图兑现率100%;列车正点率99.94%;信号系统故障率0.086次/万列公里;站台门故障率0.124次/万次;列车退出正线运营故障率、车辆系统故障率和供电系统故障率均为零,关键指标符合国标要求,满足开通试运营条件。

兰州房地产门户_兰州房地产网_甘肃房地产 第一批优惠卡6月底前发放

兰州房地产门户_兰州房地产网_甘肃房地产 在运营筹备过程中,兰州轨道交通有限公司积极推进票制票价确定、交通运输部密钥申请和票卡制作工作。2019年5月29日完成了ACC系统密钥导入工作,正式启动交通运输部“全国交通一卡通”系统密钥,已经采购票卡55万张,单程票120万张。由于各类优惠卡的制作大约需要20天的周期,目前第一批优惠卡计划在6月底到各站点发放,开通初期这些乘客暂时需要通过标准卡、单程票等形式乘车。

试运营期间每天6:30至22:00

经市委、市政府研究决定,兰州市轨道交通1号线一期工程将于6月23日上午9时正式开通试运营并向社会开放,为广大市民服务。1号线初期运营时间为6:30至22:00,每天运营服务15小时30分钟,运行列车最小行车间隔4分50秒,最大行车间隔8分30秒,全线单程运行时间约45分钟。

兰州房地产门户_兰州房地产网_甘肃房地产 兰州迈入地铁时代

有没有地铁,地铁线路有多少,是衡量一个城市发展程度的关键指标之一。与众多建设地铁的城市一样,兰州轨道交通建设也是应时而生。东西狭长的地域特点、“一河两岸三心七组团”的城市空间发展轴线,地铁的到来恰如其分。三滩崛起、城东蓄力,发展空间的扩大,距离却并未拉大。作为东西城区的主要连通纽带,地铁将几十公里的空间距离演变成几十分钟的地铁时间。而这座城市里的人,选择工作的时候,眼光可以扫过整个市区,以前“离家远”的问题不再存在。闲暇之余,休闲的地方不再局限于家门口的那一块儿,市区的每个地方,都可以像在家门口一样,快捷往返。地铁开过的地方,现在繁荣的会更加繁荣,现在荒凉的不会再荒凉,注定都会随着地铁的运营,逐渐形成一个个新的“都市生活样本”商业林立,小区成片。地铁是一种交通方式,更是一种驱动发展的强大动力,推动省会兰州在发展的路上飞速向前。

责任编辑:马清真

1.甘房网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.甘房网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘房网",不尊重原创的行为甘房网或将追究责任;3.作者投稿可能会甘房网网编辑修改或补充。


阅读延展